❤ 待ちに待った お楽しみ給食 ❤
11月27日(木)
「第一回お楽しみ給食」として、そば打ちを行いました!!
10時に、うぐいす食堂でそば打ちの実演開始です。
粉の割合は、小麦粉2:8そば粉です。
今日の職人は、日進医療食品の方が担当しました。
先輩のそば打ちを見て、覚えたそうです )^o^(
まずは、粉に塩と水をかけてまぜます。
利用者の皆さん、真剣なまなざしで見つめています。
次に、こねて丸めた生地を、のばして切ります。
一本いっぽん、細く均一に切っていました!職人技ですね((+_+))
できたそばを持って、皆さん良い笑顔❤
そば打ちを見たら、食欲がわきますね (*^。^*)
おそばを茹でて、皆でいただきましたー
「打ちたておいしいなぁ」
「ソフトクリームも うめがったぁ~」
デザートには、ソフトクリームやジュース、甘酒
ノンアルコールビールもふるまわれました。
次回の、「お楽しみ給食」も楽しみですね (^^♪